您当前的位置:首页 > 奇闻趣事

西凤酒古称秦酒---秦国宴

2019-04-05 00:57:57 来源:  作者:
摘要:西凤酒古称秦酒、柳林酒,是产于凤酒之乡的陕西省宝鸡市凤翔县柳林镇的地方传统名酒,为中国四大名酒之一。始于殷商,盛于唐宋,已有三千多年的历史,有苏轼咏酒等诸多典故。

        西凤酒,陕西省凤翔县特产,中国国家地理标志产品。

西凤酒古称秦酒、柳林酒,是产于凤酒之乡的陕西省宝鸡市凤翔县柳林镇的地方传统名酒,为中国四大名酒之一。始于殷商,盛于唐宋,已有三千多年的历史,有苏轼咏酒等诸多典故。西凤酒无色清亮透明,醇香芬芳,清而不淡,浓而不艳,集清香、浓香之优点融于一体,以“醇香典雅、甘润挺爽、诸位协调、尾净悠长”和“不上头、不干喉、回味愉快”的独特风格闻名。

秦国宴海报1.jpg

2003年9月国家质检总局正式批准对西凤酒实施原产地域保护并告示全国。2004年5月,国家质检总局和国家标准化委员会发布了《原产地域保护产品西凤酒》国家标准,并于7月1日起,开始正式实施。

2003年09月24日,原国家质检总局批准对“西凤酒”实施原产地域产品保护

品质特性

西凤酒具有“凤型”酒的独特风格,清而不淡,浓而不艳,以“醇香典雅、甘润挺爽、诸位协调、尾净悠长”和“不上头、不干喉、回味愉快”的独特风格被世人称颂。它把清香型和浓香型二者之优点融为一体,香与味、头与尾和调一致,属于复合香型的大曲白酒。

西凤酒的特点是:酒液无色,清澈透明,清芳甘润、细致,入口甜润、醇厚、丰满,有水果香,尾净味长,为喜饮烈性酒者所钟爱。 

凤香型白酒无色透明、无悬浮物、无沉淀,蜜香秀雅,具有以乙酸乙酯为主体,一定量已酸乙酯为辅的复合香气,醇厚丰满、甘润挺爽,尾净悠长。是以粮谷为原料,经固态发酵、蒸馏、贮存、勾兑而成的,凤香型白酒是以乙酸乙酯为主,已酸乙酯为辅的复合香气的蒸馏酒。其工艺特点为新窖泥发酵,发酵期短(一般14天),酒海贮存:“酒海”是用柳条编的大型血料纸酒篓,用来贮酒,贮存3年后勾兑出厂。

秦国宴海报3.jpg

历史典故

周公庆捷

殷商晚期,牧野大战时周军伐纣获得成功,周武王便以家乡出产的“秦酒”(即今西凤酒,因产于秦地雍城而得名)犒赏三军;尔后又以柳林酒举行了隆重的开国登基庆典活动。据凤翔的官方鼎铭文载:周成王时周公旦率军东征,平息了管叔、蔡叔、霍叔的反周叛乱,凯旋后在歧邑周庙(在今与凤翔畔临的歧山县)以秦酒祭祀祖先,并庆功祝捷。

秦皇大甫

秦王政二十五年五月,秦军攻破燕国和赵国,秦始皇帝下令“天下大甫”,即举行全国性的饮酒盛会,秦王和文武百官开怀畅饮秦酒,以示庆贺。同七月秦军攻破齐国,至此秦灭六国,统一了天下,秦王又以秦酒举行了隆重的开国登基称帝大典,再次下令“天下大甫”,举国同庆。从此秦酒便成了秦王朝的宫廷御酒。

以酒行礼

汉代,秦酒更名为柳林酒,已名传遐迩。汉武帝建元二年(前139年)张骞出使西域时,柳林酒遂作为朝廷馈赠友邦礼品,随丝绸之路的商贾驼队传至中亚、西亚和欧洲各国。公元前121年,汉武帝在长安曾以柳林酒为将军霍去病率领的征西将士饯行壮色,遂士气大振,曾多次击败匈奴。据《凤翔县志》载:从汉高祖至文景帝,祭五畴活动曾19次在雍城举行,朝廷文武百官、骚士墨客日夜畅饮柳林美酒。

金凤踏雪

据《凤翔县志》载:唐代安史之乱爆发,叛兵逼近雍城。太守广征民夫构筑新城以防不测,但屡筑屡塌。有天夜里突然天降大雪,人武都感到奇怪。清晨从东边天际飞来一只金色凤凰,金凤先在柳林上空盘旋了一阵,又飞回雍城。它昂首高鸣,直冲云霄,霎时风住雪停,霞光满天。在灿烂的霞光里,金凤踏雪而行,走了一个四方形的圈子,便飞往柳林饱饮了柳林泉水,然后迎着明媚的阳光飞往太阳升起的东方。太守得知此事后亲自查看,便在凤凰所踏之足迹上筑城。不久一座新城便巍然屹立在旧城一侧。后来唐肃宗在雍城继位,他根据金凤飞翔之意,下令将雍城改名为“凤翔”。为了纪念此事,人们还将凤凰饮用过的水泉易名为“凤凰泉”。

蜂醉蝶舞

唐仪凤年间,吏部侍郎裴行俭送波斯王子回国,行至凤翔县柳林镇亭子头村附近,时值阳春三月,忽然发现路旁蜜蜂蝴蝶坠地而卧,裴公甚感奇怪,遂命驻地郡守查明原因,方知是柳林镇上一家酒坊的陈坛老酒刚开坛,其醇厚浓郁的香气随风飘至镇东南五里外的亭子头村,使蜂蝶闻之醉倒。裴公十分惊喜,即兴吟诗一首:“送客亭子头,蜂醉蝶不舞,三阳开国泰,美哉柳林酒”。凤翔郡守遂赠美酒一坛予裴侍郎。回朝以后,裴侍郎将此酒献于高宗皇帝,皇帝饮之大喜。自此,西凤酒又被列为唐皇室御酒。

赐酒解毒

春秋时期雍城(凤翔)附近三百余“野人”杀吃了秦穆公的几匹良马,被当地的官吏抓获,押往都城以盗治罪,秦穆公制止并赦免了他们所犯之罪,且将军中秦酒赐予“野人”饮用,以防“食马肉不饮酒而伤身”。后来秦晋韩原大战爆发,秦穆公被晋惠公率军围攻在龙门山下不得突围,正在危机关头,突然有一队“野人”杀入重围,一阵大杀大砍,晋军大败,晋惠公被擒。这正是三百余“野人”拼杀以报穆公昔日“盗马不罪,更虑伤身,反赐美酒”之恩。

苏轼咏酒

北宋文学家苏东坡任职凤翔签书判官时,在今凤翔东湖喜雨亭落成之日邀朋欢盏,“举酒于亭上”,畅饮柳林美酒,酒后留下了惊世名篇《喜雨亭记》,并用”花开酒美曷不醉,来看南山冷翠微“的佳句盛赞柳林酒,如今在凤翔东湖尚有墨迹遗存。他还学会了酿造柳林酒的技艺,“近日秋雨足,公馀试新筝”。在粮食丰收的秋天,用新漉酒器酿酒品尝。之后,他上书朝廷,提出了一整套振兴凤翔酒业的措施,获准实施后,使柳林酒和整个凤翔酒业得以蓬勃发展,凤翔又成为全国闻名的酒乡。

周雍酒乡

西凤酒原产于陕西省凤翔、宝鸡、岐山、眉(阝)县一带,唯以凤翔城西柳林镇所生产的酒为最佳,声誉最高。这里地域辽阔,土肥物阜,水质甘美,颇具得天独厚的兴农酿酒之地利,是中国著名的酒乡。凤翔位于关中盆地和渭北黄土台塬西部。宝鸡市东北。北部为山地丘陵,地形起伏。南部为黄土台塬,西北高、东南低。属半湿润、半干旱暖温带季风气候。境内有雍水河、横水河等25条河流,均属渭河水系。

凤翔古称雍,为周秦发祥之地,有历代酒乡之称。这里文化积淀十分丰厚。仰韶文化遗址有二十余处,龙山文化遗址更多,秦公大墓轰动世界,雍城遗址和苏东坡任职时兴建的东湖园林等名胜古迹驰名全国。西周时期已有酿酒,境内出土的大量西周青铜器中有各种酒器,充分说明当时盛行酿酒、贮酒、饮酒等活动。

《酒谱》记有:“秦穆公伐晋及河,将劳师,而醑惟一钟。蹇叔劝之曰:‘虽一米投之于河而酿也’,于是乃投之于河,三军皆醉。”这就是淬在雍州“秦穆公投酒于河”的典故。又据《史记》载:秦穆公“亡善马,歧下野人共得而食之者三百余人,吏逐得,欲法之。穆公曰:‘乃皆赐酒而赦之。’三百人者闻秦击晋,皆求从,从而见穆公窘,亦皆推锋争死,以报食马之德。”由以上史实可见,当时雍州已酿有“醪”和“酒”。唐代肃宗至德二年(757),将雍州改称“凤翔”,取意周文王时“凤凰集于歧山,飞鸣过雍”的典故。

自唐代以来,凤翔就素称“西府凤翔”。仪凤年间,吏部侍郎裴行俭送波斯王子回国途经凤翔柳林镇,饮酒后即兴赋诗曰:“送客亭子头,蜂醉蝶不舞。三阳开国泰,美哉柳林酒。”据张能臣《酒名记》载,宋代“凤翔橐泉”酒已称著。宋嘉祐七年,苏轼任凤翔府判官时作有赞柳林酒的诗文:“花开美酒唱不醉,来看南山冷翠微。”明代也有文人赞誉柳林酒的诗文,苏浚《东湖》诗中有“黄花香泛珍珠酒,华发荣分汗漫游”。清代以“凤酒”著称,而且在“八百里秦川”的宝鸡、歧山、郿县及凤翔县等酿制之烧酒均称“凤酒”。1929年编的《工商部中华国货展览会实录》载:“凤翔县兴盛德之凤翔烧酒”获二等奖。

1934年编的《第三届铁展陇海馆专刊》云:“陕省则以凤翔、歧山、宝鸡等县所产凤酒最优质,味醇馥,与山西汾酒不相上下。往岁产最甚丰,凤翔、宝鸡年各出数百万斤。”但到1949年时,柳林镇仅有七家小酒坊。1956年在凤翔县新民酒厂的柳林镇两个生产小组基础上建成西凤酒厂,翌年按传统工艺继续投产此酒。

这里自古以来盛产美酒,唯以柳林镇所酿造的酒为上乘。如今,民间仍流传着“东湖柳,西凤酒”的佳话,唐贞观年间,西凤酒就有“开坛香十里,隔壁醉三家”的荣誉。到明代,凤翔境内“烧坊遍地,满城飘香”,酿酒业大振,地境路人常“知味停车,闻香下马”以品尝西凤酒为乐事。产地环境

西凤酒地理标志产品保护范围:陕西省宝鸡市凤翔县所辖行政区域,东径107°16′36″—19′58″,北纬34°32′14″—33′43″。该区域位于凤翔县北山前洪积扇裙部位,海拔约830米,黄土覆盖层厚度百余米,土质属黄绵土类中的塿土,适宜于做发酵池和农作物生长。这一区域四季光照充足,昼夜温差较大,形成了特有的微生物群落,为西凤酒酿造提供了独特的自然生态环境。气候属于半湿润、半干旱暖温带季风气候,年平均气温11.5℃,年平均降水量610毫米,无霜期207天,适宜酿酒粮食生长,境内有雍水河等25条河流,保证了酿酒水源。黄河流域的地下水,穿越了亿万年沉积的厚厚黄土,从柳林井中汲取,分外甘甜清冽,经分析测定,该水质偏硅酸25.0—29.8毫克/升,锶0.62—1.16毫克/克,此外还含有锂、溴、碘、游离二氧化碳等微量元素和组份,水质清澈透明,口味纯正,所酿之酒,醇香典雅,甘润挺爽。

西凤酒的产地凤翔县柳林镇,水质甘美,有利于制酒曲酶的糖化;土质肥沃,适用于作发酵窖泥;日照充足,昼夜温差大,温带半干旱的气候,为西凤酒提供了优质的酿酒原料,也使这一区域形成了特有的酿造西凤酒所必须的微生物菌群。

秦国宴海报4.jpg

历史渊源编辑

西凤酒是中国最古老的历史名酒之一。凤翔古称雍州,地处古周原,是中华民族先祖的定居地区。这里又是上古农业大师后稷教民稼墙的地方,历来颇具兴农酿酒之地利,也是中国古代文化的中心地区。

西凤酒始于殷商,盛于唐宋,距今已有2600多年的历史,远在唐代就已列为珍品,是中国四大名酒之一。凤翔是民间传说中产凤凰的地方,有凤鸣岐山、吹箫引凤等故事。

西凤酒窖

唐代,凤翔是西府台的所在地,人称西府凤翔。唐仪凤年间的一个阳春三月,吏部侍郎裴行俭护送波斯王子回国途中,行至凤翔县城以西的亭子头村村附近,发现柳林镇窖藏陈酒香气将五里地外亭子头的蜜蜂蝴蝶醉倒奇景,即兴吟诗赞叹曰:“送客亭子头,蜂醉蝶不舞,三阳开国泰,美哉柳林酒”。此后,柳林酒以“甘泉佳酿、清冽醇馥”的盛名被列为朝廷贡品。史载此酒在唐代即以“醇香典雅、甘润挺爽、诸味协调、尾净悠长”列为珍品。

宋代,苏轼任职凤翔时,酷爱此酒,曾用“花开酒美曷不醉,来看南山冷翠微”的佳句来盛赞西凤美酒。

到了近代,柳林酒改为西凤酒。在手工业作坊的生产条件下,西凤酒产量很有限。

1952年,西凤酒在全国第一届评酒大会中评选的荣获中国四大名酒殊荣,是独一无二的凤香型白酒。

1956年,国家投资在柳林镇建起了“陕西省西凤酒厂”,从此,西凤酒迅速发展,生产规模不断扩大,产量日趋增长,品质风格更加醇馥突出。 

热门推荐
昊网软件技术支持 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部