您当前的位置:首页 > 奇闻趣事

人们遗忘的旬邑县宋窑安仁瓷窑遗址(图文)

2018-06-09 23:28:30 来源:  作者:
摘要:安仁瓷窑遗址位于陕西省咸阳市北110公里处旬邑县城关镇安仁村,是宋至元代文化遗址,属耀州窑 瓷系。

  旬邑宋窑安仁瓷窑遗址 

  安仁瓷窑遗址位于陕西省咸阳市北110公里处旬邑县城关镇安仁村,是宋至元代文化遗址,属耀州窑 瓷系。西临三水河,东依原坡,总面积约150万平方米,发掘面积1261平方米。清理出瓷窑11座宋至金元时期窑炉和晾坯场等,出土了大量文物,对研究我国古代北方窑炉史提供了新的依。 

  1992年被公布为陕西省第三批重点文物保护单位。2013年被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。

中文名 安仁瓷窑遗址 地理位置旬邑县城关镇安仁村 级别批次 第七批全国重点文物保护单位 时代 宋至元 所在地区 陕西省咸阳市旬邑县 发掘面积 1261平方米 批准单位 国务院 批准文号 国发(2013)13号 编    号 7-0456-1-456

  文物遗存

  1978年咸阳市文管会和旬邑县文化馆在该窑址,出土遗物达89101件,其中完整和可复原的器物有5930件(见《旬邑安仁瓷窑遗址的发掘简报》,《考古与文物》1980年第3期)。此后,又在遗址范围内陆续出土了不少精美瓷器。

现重点介绍10件,兼谈我们对安仁窑的一些新认识。

timg (6).jpg

一、瓷器介绍

1. 刻花壶:宋代。

   一级文物(年由省文物鉴定小组鉴定,下同)。通高16.8、口径6、腹径15.8、底径11.2厘米。侈口,高领,鼓腹,双脊把,八棱管状流。壶肩部饰两匝弦纹和对称的两组折枝菊花,腹部等分饰三组盆景牡丹,通体施橄榄色青釉,明彻温润(图版4:1)。

2. 刻花炉:宋代。

    二级文物。直口,宽沿,高颈,鼓腹,兽足。高10、口径7.5、沿宽2.5、腹径10.8厘米。颈部饰菱形纹,腹部饰卷枝忍冬纹。外壁通施姜黄色釉,内壁施半釉(图版4:2)。

3. 弦纹炉:宋代。

    二级文物。直口,宽厚沿,高颈,鼓腹,三足。高11.7、口径9.5、沿宽2、腹径14.2厘米。肩部饰一匝弦纹,外壁通施浅豆绿色釉,内壁施半釉(图版4:3)。

timg (5).jpg

从新出土瓷器谈旬邑安仁窑的几个问题

李绥成  景凡  

【摘要】:正 安仁窑址位于旬邑县城关镇安仁村,属耀州窑瓷系。1978年咸阳市文管会和旬邑县文化馆在该窑址发掘了11座宋至金元时期窑炉和晾坯场等,出土遗物达89101件,其中完整和可复原的器物有5930件(见《旬邑安仁瓷窑遗址的发掘简报》,《考古与文物》1980年第3期)。此后,又在遗址范围内陆续出土了不少精美瓷器。现重点介绍10件,兼谈我们对安仁窑的一些新认识。

 

 

528152969.jpg

热门推荐
返回顶部