您当前的位置:首页 > 奇闻趣事

解读900年前旬邑泰塔(图文)

2018-06-09 22:58:34 来源: 网上资料 作者:
摘要: 旬邑泰塔,在陕西旬邑县城内。泰塔是楼阁式砖塔,八角七层,高五十六米。

   旬邑泰塔,在陕西旬邑县城内。泰塔是楼阁式砖塔,八角七层,高五十六米。据塔身第六层北面东侧槛窗上的一块砖刻题记,起塔的时间为嘉祐四年正月中,即公元1059年。由此证明,此塔已有九百多年的历史了。

中文名旬邑泰塔 、位  置陕西旬邑县城内特   征八角七层,高五十六米起塔时间公元1059

1.jpg

历史

    明《邠州志》:大塔在县前。七级浮屠,为一邑胜观。县旧志:泰塔在邑城东北隅,高十五丈,七级八角,二十四窗,甃砌甚工,其阴建宝塔寺。又县志载,唐吐蕃入寇,塔经火焚,积久损伤,遂东斜。明万历间邑人文运开修葺之。清顺治甲午(1654)六月十日地震,仍端正如初。辛亥旧屯厅沈光禄闻其胜,捐赀筑垣,邑士庶因重修焉。

   泰塔是楼阁式砖塔,八角七层,高五十三米。在第一层北面正中辟有半圆形券门,通过门里的甬道,进至塔心小室后,有木梯可盘登远眺。从第二层起,每层都有拱形的门洞与长方形的假门相间,并逐层依次变换其方位。 各层塔檐于转角部位的中线上,用青石制成角石一根。它的外端均特意被加工雕凿成螭首,自翼角伸出。螭首的颈部各有铁铸环套,用以系铃。每当清风徐来,铁马叮铛,抑扬顿挫,如听神曲,使人心旷神怡。 

相传此塔建于唐代,但据塔身第六层北面东侧槛窗上的一块砖刻题记,起塔的时间为嘉祐四年正月中,即公元1059年。由此证明,此塔已有九百多年的历史了。泰塔外观秀丽,装饰典雅。昔人周崇雅有《宝塔凌空》诗题记:“玲珑金刹跨豳阳,七级芙蓉舍利藏。风雨翠屏形突兀,云霞白色镜苍茫。” 

   2001年06月25日,泰塔作为北宋时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。 

   沧桑泰塔泰塔坐落于旬邑县城中学院内,修建于北宋嘉祐四年(公元1059年),塔高53米,占地120平方米,为八角七层楼阁式砖石结构,塔内中空,有木梯盘旋至顶,每层有拱形门洞与长方形的假门相间。各层门两侧砌有窗子,并刻有菱花格子和曲尺栏杆,整个建筑远视古朴壮观,雄伟挺拔,近观做工精细、灵巧雅致。

泰塔又名旬邑宝塔,其原在僧人寺院,后由于历史变迁以及战乱的破坏,寺院早已不复存在,剩下这一宝塔历经近千年仍巍然屹立。泰塔之名,是根据我国传统的八卦学说而定的,这座塔的建筑基址在八卦学说中位于八卦的泰位,因此旬邑宝塔又称为泰塔。由于战乱的破坏,新中国成立前该塔破损严重,1959年对该塔进行了修缮。塔下竖立的石碑就是修缮宝塔的纪念碑

泰塔经历955年的风雨沧桑,地基下陷,现已向东北方向倾斜,据测定已偏离中心线2.296米,因此,人称该塔为中国的比萨斜塔2001年泰塔被国务院公布为全国重点文物保护单位。 

现状

民间有歌:南方的才子北方的将,咸阳塬上埋皇上。这些陵墓见证辉煌历史的同时,被遗忘的咸阳古塔,同样诉说着这个城市的往昔风情。 

咸阳境内现存古塔15座,其中有全国第一高塔之称的泾阳崇文塔和陕西境内唯一一座木质古塔三原文峰木塔外,还有旬邑的建于北宋嘉祐四年(公元1059年)的泰塔,因偏离中心线2米多,被称为中国的比萨斜塔 

20131125日,经最新一次测量,泰塔已经向北偏东方向偏离中心线2.296米,这一数字还在继续增长。自20062014年,各级部门已经投入50多万元对泰塔进行修缮和测量。 

泰塔会不会倒下,已经成为众多专家甚至旬邑老百姓关心的问题。 

2008512日下午230分,何一平正走在旬邑县的街上,突然听见一声喊地震了,与别人都跑向空旷的地点不同,何一平迈开步子跑到了县城中央,谢天谢地,塔在呢!望着依然矗立着的泰塔,他松了口气。

2.jpg

一季度测量一次

48岁的何一平回忆起第一次看到泰塔的景象,依然深刻:20世纪70年代,父亲骑着老式自行车从老家旬邑县湫坡头镇看花宫村到旬邑县城,车子刚到半山坡,父亲看了看矗立在不远处的塔,冲他说:看,宝塔,斜着的宝塔。当时10多岁的何一平不会想到,自己的一生将与文物打交道,会与这座塔有什么关联。几十年后的如今,他工作的地点,旬邑县博物馆正位于泰塔的脚下 

汶川大地震发生后的那天下午,作为旬邑县博物馆馆长,何一平独自一人进入了泰塔里面,还是得去看看,万一有什么情况得及时汇报。 

拿着手电筒,数着自己之前用粉笔在每层转角处写下的楼层数,他来到7层。低着头逐一在4个门洞的方向,查看地面有无裂缝,看一遍发现没有,还是不放心,再仔细看了遍,还是没有。感慨古塔的坚固,他终于松了口气。 

10天后,2008522日,旬邑县博物馆委托机械工业勘察设计研究院对泰塔进行了倾斜测量,当时的测量结果为偏离2.275米。从此泰塔开始定期测量倾斜度,并从2008618日至2009418日,每隔2个月就会测量一次。从2013826日开始,对泰塔的测量频率更改为每隔3个月测量一次,至今如此。 

最新测量倾斜2.296

20131125日,机械工业勘察设计研究院对泰塔进行了第15次测量,测量结果为:倾斜方向北偏东27°3610,倾斜2.296米,倾斜变化量为22毫米。 距离1983年旬邑县当地建筑工程师对泰塔做的第一次测量,时间已经过去了29年,泰塔的倾斜数字从1.855米涨到了2.296米。毫无头绪的同时,何一平总会急切的担心,担心泰塔会倒下。 

他还记得2006年夏天的一个晚上,值班。半夜一声巨雷响,他被惊醒。脑子里第一个就想到,泰塔会不会有事,跑出楼道一看,塔依然在。他心才安了。 何一平曾私底下问过测绘专家,泰塔还会矗立多久,虽然没有明确的答案,但他心里知道,倾斜数字还会增加。上个月27日,泰塔开始了机械工业勘察设计研究院的第16次测量, 

56个风铃见证历史

3.jpg

玲珑金刹跨豳阳,七级芙蓉舍利藏。风雨翠屏形突兀,云霞白色镜苍茫。这是昔人周崇雅所作《宝塔凌空》对泰塔的描述。

旬邑县体育场北侧,旬邑县中学旧址内,需仰头能将塔的全景嵌入眼眶,八角七层,各层塔檐在转角部位的中线上,都用青石制成角石一根,外端均被加工雕凿成螭首,螭首嘴里出铃铛,一共56个。 每逢刮风下雨,站在下面听见叮叮当当的声音,特别悦耳。何一平说。 踩着木质台阶走进泰塔,随着楼层的增加,光线逐渐明亮,每层均有4个砖石拱门,每个都显得古朴而精致,就连楼梯扶手也有讲究,对应塔的八角,雕刻的镂空花雕刻成八片花瓣。据了解,泰塔之名是根据我国传统的八卦学说而定的,这座塔的建筑基址在八卦学说中位于八卦的泰位,因此得名。塔檐那56个铃铛在岁月侵蚀下已锈迹斑斑,有千年宝塔美称的泰塔也经过了多次修缮。 

三次大修

1998年,陕西省文物局拨专款对泰塔的塔基排水做紧急处理,当时在地砖下面用三七灰土打了30厘米厚的防渗层,并向四周造坡,院外周围同时凿了排水沟。并初步判定泰塔倾斜最主要原因是地基排水不畅。

加之1998年的这次维修,泰塔总共进行了三次重大修缮:上世纪50年代末,国家拨专款进行了为期11个月的全面维修和加固,修建院墙,铺设地砖,在塔内修补了楼梯,在塔顶安装了避雷器,并立了《旬邑宝塔重修记》石碑。在2006年,省文物局对泰塔做了顶层漏水修补等四个方面的工作。

据何一平介绍,泰塔倾斜的原因很多,最主要的原因是塔基排水不畅,导致地基不均匀沉降所致。据研究院对泰塔观测后,所作《泰塔变形观测技术说明》中报告,由观测成果可见,东北角2号点与西南角6号点差异沉降达7.6毫米,其特征为东北角下沉,西南角抬升。 

4.jpg

2006年后每年投入约5

据何一平说,自2006年至今,省市县各级政府及文物部门总共对泰塔累计投入50多万元,这些钱基本全部用来对泰塔修缮和倾斜测量。2006年那次大动花了近25万元,之后平均一年的投入是5万元,这几年最主要是进行倾斜测量。他说。而每次测量的报告和数据,何一平要向各部门汇报,这几年,所送报告的单位又多了一个,那就是陕西省文化遗产保护规划设计研究院。 向这个研究院送报告是为泰塔的纠偏工作做准备,纠偏就是大手术,不但要有更大的资金支持,还要承担失败的风险,目前还不敢轻易动,还是密切测量倾斜数据。何一平说。

除过泰塔,何一平的工作还有很多,但每逢行至此,见倾斜的泰塔,他总会想起坐在父亲骑着老自行车的后座,看到泰塔第一眼时的情景。209月份,旬邑县中学搬至新的校址,如今只留下泰塔在院内,无人问津的它依然从容,风起时吹动铃铛,铁马叮当。

 

热门推荐
返回顶部