您当前的位置:首页 > 奇闻趣事

旬邑县赵家洞的神秘来源

2018-06-05 17:30:24 来源:  作者:
摘要: 又名琅天洞,位于旬邑县城东北12.5千米的汃河北岸。旧志载有“宋、金人避兵于此”之句,可见此洞当建于宋之前。洞在石崖峭壁上凿成,外露其窗

   又名琅天洞,位于旬邑县城东北12.5千米的汃河北岸。旧志载有宋、金人避兵于此之句,可见此洞当建于宋之前。洞在石崖峭壁上凿成,外露其窗,里隐其室,沿洞井而上,无门。共3层,现有完整洞孔45个,高2米、宽3米、深4米。下层绕山脚凿成。崖壁上伸下缩,如雄鹰展翅,迎风翱翔。邑人萧廷彦(萧芝葆父)作诗赞曰:复穴当年极苦心,底缘韬晦一登临。山同鳌载千寻耸,路入羊肠九转深。丛桂漫歌招隐赋,猗兰重续感时吟。仙源试向前溪问,隔岸桃花正满林。timg (1).jpg

中文名称 赵家洞 地理位置 旬邑县城东北12.5千米的汃河北岸

赵家洞又称琅天洞,石窟群建于峭壁石崖上,外露其窗,内隐其洞 ,共分三层,其中上两层现有完整洞穴4 5孔,每孔高2米,宽3米,洞深4米。洞内宽敞明亮,设有暗道,连接上下洞窟,洞外崖壁上修有栈道,架有云梯,使之穴穴相通,现痕迹仍存。旧址上有宋金人避兵于此之句,由此可推断,该洞当创建南宋之前。陕西旬邑县北部--盖在悬崖峭壁上的民居在陕西省旬邑县北部约十余公里的城关镇地域,沿三水河岸的悬崖峭壁上凿有不少做工精细的洞窟。其不但数量繁多,且排列规整,层次分明,远远望去,恰似镶嵌在绝壁上的一座座楼房。古人为避祸乱,常躲于此,遂相继穿凿,先小后大,先下后上。洞窟多达3 0 0余孔,历经千年,丰彩依旧。

《三水县志》载:“绵亘数里,栈道连云,石梯落霞,网户万启”。清人周崇雅曾游此地吟诗《洞千正阁》, [1]  诗云岭楼依壁下无地,云阁飞空上有天,极赞其宏伟奇特。民国初年,清末翰林萧莜梅返乡曾隐居此地。 其中具有代表性的为马家河石窟、赵家洞和官家洞石窟群。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部