您当前的位置:首页 > 小学频道 > 研学旅行

世界八大奇迹馆你的研学旅行首选

2019-06-14 12:07:25 来源:  作者:
摘要:秦始皇兵马俑是我国最著名的历史文化遗产之一,它被誉为世界八大奇迹之一,是我国古代辉煌文明的一张名片,体现了我国那个时代人民的智慧和勇于创新的精神。

实践体验课程及活动项目

DSCF8012.JPG 

一、    兵马俑手工制作

 

秦始皇兵马俑是我国最著名的历史文化遗产之一,它被誉为世界八大奇迹之一,是我国古代辉煌文明的一张名片,体现了我国那个时代人民的智慧和勇于创新的精神。

秦兵马俑我国古代的殉葬制度--佣殉的典型,更是巅峰。秦兵马俑它塑造了高写实的秦兵阵列,一定程度上再现了秦一统六国的壮举。各类兵种的还原,各种人物性格的塑造,呈现了古代军队的憾人气魄。

     在我们小学三年级课本里讲了兵马俑的制作过程,现在我们做一个实践课,同学们可以亲手制作兵马俑。

   2.jpg

二、彩绘兵马俑

 

秦兵马俑出土时是彩色的,光彩夺目,栩栩如生。但由于埋藏地下两千多年,突然重见天日,身上的彩绘颜料于空气中的氧气发生氧化反应,很短时间内就氧化褪色了。所以们现在所看到的秦兵马俑,几乎都是颜色残缺不全,青灰色的。彩绘是兵马俑制作的最后一道工序。

手工彩绘兵马俑,可以还原色彩丰富、栩栩如生的兵马俑原貌。

 8.jpg

三、瓦当拓片

秦始皇陵陵园出土的瓦当以卷云纹为主体。瓦当特点是在圆周的4个扇面上饰有4个对称的卷云纹。卷云纹的中心是以各种不同的图案构成的圆心。圆心的图案丰富多彩,富于变化。

瓦当艺术风格的变化与秦人的社会生活、社会观念和时代精神密切相关。如果说早期的动物纹瓦当艺术题材标志着秦人对脱离不久的游牧生活的怀念和追思,那么秦始皇陵园卷云瓦当艺术题材则反应了秦人生活和观念的变革。卷云纹乃是动物、植物及自然界各种图案的融合和统一。这种图案正是通过艺术语言再现了秦统一之后的时代精神。

同学们现在拓片的瓦当王,也就是陶遮朽,是1977年出土于秦始皇陵北侧便殿遗址,高48厘米,直径61厘米,是目前出土的瓦面最大瓦当,俗称瓦当王属于国家一级文物。是极为难得瓦中珍品。

 

四、拓片制作

拓片,是我国一项古老的传统技艺,即使用宣纸和墨汁,将碑文、石刻及青铜器上的铭文或图案清晰的拷贝出来的一项技能。

拓片之珍贵,首先在于它能清晰、完整、准确、生动、真实再现了古代书法绘画等艺术的神韵,可以说,当今高科技技术也难以达到其原汁原味的效果。它是基于原物的再创造,在墨拓的世界,非黑即白。但无论是蓊郁的效果,还是立体的观感,都无异于唤醒了沉睡的古物,赋予它们第二次生命。

拓片的制作,不仅是一门技术,更是一种艺术,它使锤拓者在享受古器物所呈现的美感的同时,拉近了人与物的距离。对于美的审视,超脱了时空的概念。

 

biangbiang面制作体验

给学生介绍陕西特有的文字“biang”字,教学生动手制作扯面。

体验性及趣味性:教学生书写陕西特有的文字:biang字。按顺口溜书写:

一点飞上天,黄河两道湾,

八字大张口,言字往进走,

左一扭,右一扭,东一长,

西一长中间夹个马大王,

月字边心字底,挂个钩

担挂麻糖,坐个车车逛咸阳。

 

 六、我为兵马俑梳妆(秦俑发髻)

古代人们非常重视发、须、眉,甚至把它看成是一种身份的象征,从秦俑发型的塑造中可以看出秦人对头发的重视和考究,每个士兵的头发都梳的整整齐齐,梳成的发髻有圆髻和扁髻等十多种发髻之分,发髻又因有各种不同的形状和不同的盘法而更显得丰富多彩,真实地反映了秦人的生活面貌。

七、脸谱

脸谱是中国传统戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。不同行当的脸谱,情况不一。""""面部妆容简单,略施脂粉,叫"俊扮""素面""洁面""净行""丑行"面部绘画比较复杂,特别是净,都是重施油彩的,图案复杂,因此称"花脸"。戏曲中的脸谱,主要指净的面部绘画。而"",因其扮演戏剧角色,故在鼻梁上抹一小块白粉,俗称小花脸。

通过画脸谱让学生了解我国京剧脸谱的悠久历史和不同颜色脸谱代表的角色,有利于增加学生的趣味性和参与性。

 

剪纸

中国剪纸是一种用剪刀刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认以、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值

同学们学习剪纸,一个是可以开拓大家的兴趣;二是可以开拓大家的创造性思维,动手能力。

 

考古文物修复

文物是人类在社会活动中遗留下来的唯一具有历史文化、艺术、科学价值的宝贵遗产。文物修复是一项非常专业的技术职业,作为一名文物修复技术员,需要具有多门学科的专业知识,同时也需要极大的耐心和毅力。

文物修复与保养的其主要目的是为了让更多人了解和掌握历史文化的演变,自然环境的变化与人文关怀。

 

体验兵马俑修复,有助于提高学生探究精神,提高动手操作能力。

5.jpg

2019夏令营--日程时间表

 

时间

第一天

第二天

第三天

第四天

第五天

第六天

第七天

备注

上午

0700-730

起床

起床

起床

起床

起床

起床

起床

 

730-800

早餐

早餐

早餐

早餐

早餐

早餐

早餐

 

800-840

国学诵读

国学诵读

国学诵读

国学诵读

国学诵读

国学诵读

国学诵读

 

840-1020

秦隶书

秦隶书

秦隶书

秦隶书

秦隶书

秦隶书

秦隶书

2选一

古筝

古筝

古筝

古筝

古筝

古筝

古筝

10:20-11:00

国画

国画

国画

国画

国画

国画

国画

 

11:00-12:00

古埃及-胡夫金字塔金字塔

巴比伦-空中花园

希腊-奥林匹克亚宙斯神像

古希腊-摩索拉斯陵墓

爱琴海-罗德岛太阳神巨像

埃及-亚历山大灯塔

陕西-秦陵兵马俑

 

中午

1200-1430

午餐+午休

午餐+午休

午餐+午休

午餐+午休

午餐+午休

午餐+午休

午餐+午休

 

下午

1430-1600

biangbiang面制作体验

梦回大秦

 

考古文物修复

 

秦瓦当拓片

 

兵马俑手工制作

彩绘兵马俑

夏令营成果展出

 

1600-1730

舞台剧排量

舞台剧排练

舞台剧排练

舞台剧排练

舞台剧排练

 

1730-18:30

晚餐+休息

晚餐+休息

晚餐+休息

晚餐+休息

晚餐+休息

 

 

晚上

18:30-20:30

舞台剧演出

晚餐+休息

舞台剧演出

舞台剧演出

舞台剧演出

舞台剧演出

 

 

20:30-21:30

洗漱睡觉

洗漱睡觉

洗漱睡觉

洗漱睡觉

洗漱睡觉

洗漱睡觉

 

 

注:

1、  以学为本,重视培养每个孩子的动手能力和表达、表演能力,每位学生都有上台表演的机会,做到全员参与研学,学有所得。

2、  安全,每10-20个孩子为一组,一名老师负责,照顾孩子的起居、学习、用餐、期间的安全,负责拍照并沟通每日学生的研学情况。

 

 

 

 

3.jpg

热门推荐
昊网软件技术支持 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明
返回顶部